Пятница, 26.05.2017, 17:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Август » 9 » Неделя 10-я по Пятидесятнице. Вмч. и целителя Пантелеимона
12:38
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Вмч. и целителя Пантелеимона

9 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Святой Пантелеимон родился в семье знатного язычника в г. Никомидии на северо-западе Малой Азии. Мать святого, праведная Еввула, была тайной христианкой, но рано умерла. Отец отдал отрока на обучение к православному врачу Евфросину. Вскоре слава о способностях молодого врача дошла до столицы империи – Рима. Но не она увлекала юношу. Сердце его жаждало познать истину. Наставником его стал священник Ермолай (впоследствии священномученик), крестивший его. Когда же отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе с исцеленным принял святое Крещение. Святой Пантелеимон лечил всех, но прежде всего неимущих и заточенных в тюрьмах. При этом он всегда благовествовал о "Враче душ и телес" – Спасителе. Это вызывало лютую ненависть врачей-язычников, и они донесли на него римскому императору Максимилиану. Святого Пантелеимона предали мучениям. Но пытки не смогли сломить его волю и лишить жизни. Тогда святой великомученик был обезглавлен, а тело его брошено в костер, но не сгорело в нем, а было тайно погребено христианами. Глава святого Пантелеимона, как великая святыня, хранится в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. В 15 часов перед иконой святого великомученика и целителя было совершено Таинство Соборования.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №32 (320), 08.08.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Сей род изгоняется только молитвою и постом". Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост – и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 143 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика