6 января православные христиане празднуют Рождественский сочельник – Навечерие Рождества Христова. Наименование «сочельник» возникло оттого, что в этот день постящиеся христиане традиционно употребляют в пищу сочиво – блюдо из размоченных и разваренных зерен пшеницы с медом, курагой, изюмом, маком, орехами. Основа богослужения Навечерия Рождества Христова – ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе. Такое содержание службы духовно подготавливает верующих к встрече с Богомладенцем Христом. В этот день в храмах читаются так называемые Царские часы – особое чинопоследование, получившее свое название оттого, что на нем обычно присутствовали византийские цари. Затем в нашем храме было совершено чинопоследование Изобразительных, Вечерня и Литургия святителя Василия Великого, которая совершается всего 12 раз в году.
Придя домой после утренней службы, многие верующие в Рождественский сочельник воздерживаются от пищи «до первой звезды» – эта благочестивая традиция связана с преданием о появлении на небе Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Настоятель храма архимандрит Василий (Карпов) призвал прихожан принести на вечернее богослужение приготовленное дома сочиво, чтобы освятить его в храме и эту освященную пищу вкусить в первую очередь по окончании поста Рождественского сочельника.