Воскресенье, 17.12.2017, 11:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Январь » 18 » Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник
12:31
Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник

18 января в Православной Церкви – навечерие Богоявления, день, также именуемый Крещенским сочельником, когда совершается приготовление к великому празднику Крещения во Иордане Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сочельником он называется в связи с традицией в этот день готовить сочиво – блюдо из вареной пшеницы с медом и сухофруктами. Ввиду важности совершившегося события в жизни Господа Иисуса Христа, Церковью установлен в этот день пост. В день навечерия Богоявления, как и в сам день Крещения Господня, совершается Великое освящение воды. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой. Принимают ее только натощак, в отличие от воды малого освящения, которую можно пить в течение дня.

В день праздника в нашем храме было совершено последование часов навечерия, изобразительны и великая вечерня, совершаемая в соединении с литургией святителя Василия Великого. После богослужения на улице было совершено последование Великого освящения воды, которую будут раздавать приходящим в течение всего дня.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Перед явлением Господа народу и вступлением Его в дело совершения домостроительства нашего спасения, был послан Св. Иоанн Предтеча приготовить людей к принятию Его. Приготовление состояло в призвании к покаянию. И покаяние с того времени стало путем к Господу Спасителю и преддверием веры в Него. Сам Спаситель начал проповедь Свою словами: "Покайтесь – и веруйте в Евангелие" (Мк. 1, 15). Покаяние и вера друг ко другу препровождают взыскавшего спасения. Покаяние тяготит его бременем грехов и страшит неумытным судом правды Божией. Но приходит вера и указывает ему Избавителя, взявшего грехи мира. Кающийся прилепляется к Избавителю, и, сложив бремя грехов исповеданием, радостно течет вслед Его, путем заповедей Его. Вера таким образом рождается из покаяния и на нем стоит. Крепко держится веры кающийся по чувству избавления. Вера жива от покаяния. Без покаяния она будто без живительного тока деревцо, вяла и не живодейственна" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 130 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика