Пятница, 21.07.2017, 14:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"
13:45
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

10 декабря Православная Церковь совершает празднество в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение", которая называться так стала после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Накануне вечером в Покровском храме было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника протоиереем Михаилом Карповым и иеродиаконом Давидом (Дьяченко) – Божественная литургия. По окончании службы перед хранящимся в Покровской церкви чудотворным списком иконы "Знамения" Пресвятой Богородицы была прочтена молитва Пречистой Деве о сохранении нашего града и страны, утверждении веры православной и даровании нам всем мирного жития, благой христианской кончины и доброго ответа на Страшном Суде.

Настоятель храма архимандрит Василий (Карпов) и протодиакон Сергий Вербицкий в этот день участвовали в торжественном богослужении в церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение" г. Бендеры.


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника во вторник 25-й седмицы по Пятидесятнице: «"Дом Мой есть дом молитвы". И точно, только войди в храм, и уж позывает тебя на молитву. Все тут так расположено и так делается, чтоб располагать и споспешествовать молитве. Потому, если хочешь возгреть молитву в сердце своем, ходи чаще в храм Божий. Дома так не помолишься, как в храме. Есть такие, которые и дома тепло молятся, но если дома так, то насколько выше того в храме? Но бывая в храме, не телом только бывай в нем, а более духом. Стань, где потише, и зря умом Господа перед собою, изливай перед Ним душу свою. Мечтания разгоняй, забот не допускай, и одному делу внимай – делу молитвы. Поднимай тяжелую душу горе, и дебелость ее разбивай созерцанием вещей Божественных. Если есть что за тобою, сними с себя покаянием и обетом исправления. Если совесть не сыта, подбавь дел самоотвержения и любви. Стоя в храме, заготовляйся и на все время как будешь вне храма, не отступать от Господа мыслью, а всегда видеть Его перед собою, чтоб не подвиглись стопы твои с правого пути на неправый. От этого, когда придешь в храм, тебе легче будет держать себя в нем как должно. А от достодолжного пребывания в храме, опять легче будет тебе удержать внимание перед Господом, когда будешь вне храма... И так пойдет все выше и выше расти твое пребывание в Господе, а больше этого чего еще желать?» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Просмотров: 268 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика