Понедельник, 25.06.2018, 15:53

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 28 » День Святого Духа
09:37
День Святого Духа

28 мая, на сле­ду­ю­щий день пос­ле Пя­ти­де­сят­ни­цы, Пра­во­слав­ная Цер­ковь праз­дну­ет День Свя­того Ду­ха. Этот праз­дник был уста­нов­лен Цер­ко­вью "ради вели­чия Пре­свя­таго и Жи­во­тво­ря­щего Духа, яко един есть (от) Свя­тыя и Жи­во­на­чаль­ныя Тро­ицы", в про­тиво­дей­с­т­вие уче­нию ере­ти­ков, от­вер­гав­ших Бо­же­ство Свя­того Ду­ха и еди­но­сущ­ность Его с Богом От­цом и Сы­ном Бо­жи­им. Обо­га­щая чело­века ду­хов­ными да­ра­ми и воз­ра­щая в нем пло­ды ду­хов­ные, Дух Свя­той укра­шает чело­века и мно­го­об­раз­ными доб­ро­де­те­лями, де­ла­ет его, по сло­ву Пи­са­ния, дре­вом доб­рым, тво­ря­щим и плоды доб­рые (Мф. 7, 17). Жизнь по Духу Свя­то­му ясно обна­ру­ж­ива­ется в пло­дах Духа, к кото­рым отно­сятся, по сло­вам апо­стола Пав­ла, "любовь, ра­дость, мир, дол­го­тер­пе­ние, бла­гость, мило­сер­дие, вера, кро­тость, воз­дер­жа­ние" (Галат. 5, 22-23).

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, "кроме нерождения и рождения", исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: "Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит". Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин. 15, 26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Служение Божественной литургии в этот праздничный день возглавил настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску), которому сослужило приходское духовенство. С пастырским словом после службы к верующим обратился протоиерей Владимир Хлань, который особо отметил, что православным христианам нужно исполняться Духа Святого деланием добрых дел и чтением Священного Писания и творений св. отцов.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя – Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого – трудолюбная ревность; черта второго – теплота и горение сердца сладкое; черта третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва отче"! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 41 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика