Утром 13 октября, в то самое время, когда в храмах завершалось служение Божественной Литургии, окончилось время земного странствия митрофорного протоиерея Иоанникия Орзула. Отец Иоанникий более пятидесяти лет предстоял Престолу Божию, был старейшим клириком Тираспольско-Дубоссарской епархии, долгое время нёс послушание епархиального духовника, а до увольнения заштат последние десять лет служил в Покровской церкви г. Тирасполь.
Протоиерей Иоанникий (Орзул Иоанникий Яковлевич) родился 19 ноября 1927 г. в с. Слободзея. С 1934 по 1944 гг. учился в средней школе. С декабря 1944 по март 1949 г. служил в Советской Армии. С марта по август 1949 г. работал литератором и диктором в райредакции Слободзейского района, а с 1949 по 1951 гг. работал учителем в начальной школе №3 с. Слободзея. В 1951 г. был принят во 2-й класс Одесской Духовной семинарии, которую окончил в 1954 г. с отличной рекомендацией в Духовную Академию. В 1954 г. поступил и в 1958 г. окончил Ленинградскую Духовную Академию.
20 июля был рукоположен в сан диакона, а 9 августа 1958 г. в сан иерея в Свято-Ильинском храме г. Кишинёв Архиепископом Кишинёвским и Молдавским Нектарием. 3 сентября 1958 г. назначен настоятелем Свято-Успенского храма г. Сороки, где прослужил до 22 августа 1960 г. С ноября 1960 г. до мая 1962 г. служил в Николаевской церкви г. Белгорода Курской епархии. В дальнейшем нёс послушание на приходах Кишинёвской епархии. С 1 января 2000 г. принят в клир Тираспольско-Дубоссарской епархии и служил в Покровской церкви г. Тирасполь до августа 2010 г., когда был уволен заштат в связи с тяжелой болезнью и невозможностью исполнять пастырские обязанности.
* * *
На обратной стороне иерейского креста имеется надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12). Эти слова стали лейтмотивом земной жизни отца Иоанникия. Для своих прихожан (а чужих для него не было) он был не только пастырем, но и отцом, подающим образ христианской жизни, веры, любви. Никто не уходил от него «тощь и неутешен», каждый мог рассчитывать на слово наставления, исполненное мудрости и духовного опыта. Но помогал людям отец Иоанникий не только словом, но и делом, будучи готов отдать ближнему всё, что имел сам. Он расточал всего себя, не требуя ничего взамен. И в наших сердцах останутся только самые светлые воспоминания об этом удивительном человеке.
Примечательно, что отошёл в мир иной отец Иоанникий накануне престольного праздника храма, служению в котором отдал последние годы своей жизни. Таким образом, он пребывал телом своим в храме эти праздничные дни (чего был лишён последнее время из-за болезни), а проститься с ним смогли все те, кто эти годы приходил к нему за наставлением. Отпевание же почившего служителя Божия возглавил Преосвященнейший Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Вот что Епископ Савва сказал у гроба почившего священника перед тем, как начать последнюю для того службу: «Он в сегодняшний день с нами вместе отстоял последнюю Божественную Литургию здесь, в земном уделе. И сегодня мы, напутствуя его, провожаем в конец всея земли и просим Господа Вседержителя, Подателя всяческих, чтобы Он вчинил его душу в селениях с праведными... Мне не пришлось ни разу за эти полтора года совершить с ним Божественной Евхаристии. Но я встречался неоднократно с батюшкой Иоанникием. В самом начале своего приезда в эту епархию я общался с ним, видел в нём богомудрого старца, человека трезвой мысли, который мог говорить о промыслительном действии Божием в мире и о нас, человеках, в отношении к Богу. Он был плоть от плоти своего народа...»
И действительно. Отец Иоанникий любил рядом с благодарным слушателем вспомнить годы своей учёбы в Духовных школах. И тогда можно было узнать, что даже преподаватели Академии обращались к нему за помощью, если нужно было перевести какой-нибудь документ с молдавского языка на церковно-славянский, либо наоборот. Он был сыном своего народа, и даже этим продолжал служить Церкви. Тем живее воспринимается сказанное Епископом Саввой: «Эти последние месяцы земного пребывания, как свидетельствует отец-настоятель, он проводил в молитвенном делании. И тогда, когда Бог позволял ему это, он, конечно же, спешил на службу, к храму, совершить Литургию. Пусть даже он неосознанно об этом говорил, но он жил этой жизнью. И свидетельством его жизни в храме, в Церкви, как раз и стали последние месяцы его земного пребывания».
Светлый образ отца Иоанникия навсегда запечатлелся в памяти священнослужителей Тираспольско-Дубоссарской епархии. Многие из них исповедовались у батюшки в бытность его епархиальным духовником. Как вспоминал потом один из исповедавшихся, он покаялся в трёх грехах и полтора часа простоял на коленях, слушая наставление старца. Однако, обличения отца Иоанникия, произносившиеся им с иерейской властью, были всегда растворены любовью. Он, как никто другой, понимал тяжесть брани против плоти, мира и диавола.
Конечно же, ближе всех узнаёт вверенных его смотрению клириков настоятель храма. И потому слова, сказанные в прощальном слове архимандритом Василием, под чьим настоятельством прошли последние годы служения протоиерея Иоанникия, сильнее всего западают в душу: «Вы были для нас молитвенником об архиереях и об иереях, были для нас наставником в том, как нужно молиться за народ. Мы с Вами прожили несколько лет вместе, когда Вы ещё были сильны и плотию, и духом, и видели Ваше рвение о Господе, как Вы били по ночам земные поклоны, молясь о народе, как постились. Простите нас за всё, чем мы согрешили перед Вами. Простите и молитесь за нас перед Престолом Господа...»
--------
|