Понедельник, 28.05.2018, 07:17

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 17 » Вознесение Господне
10:08
Вознесение Господне

17 мая Пра­во­слав­ная Цер­ковь тор­же­ствен­но праз­дну­ет день Воз­несе­ния Гос­под­ня. Праз­дно­ва­ние Воз­несе­ния Гос­пода Иису­са Хри­ста со­вер­ша­ется в со­ро­ко­вой день по Вос­кре­се­нии Хрис­то­вом (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день все­гда при­хо­дит­ся на чет­верг 6-й сед­мицы пос­ле Пас­хи. Воз­нес­шись на не­бо и сев одес­ную От­ца Не­бес­ного, Хрис­тос Спа­си­тель не оста­вил, не поки­нул зем­лю Сво­им при­сут­стви­ем. Он воз­нес­ся от нас, Он неви­дим те­лес­ными оча­ми сре­ди веру­ющих в Него, но, как гово­рит­ся в кон­даке праз­дника, «ника­ко­же от­лу­чая­ся», пре­бы­вает «неот­ступ­ный» и обе­щает веру­ющим в Него и лю­бя­щим Его: «Аз есмь с вами, и ник­тоже на вы». Через Свое Воз­не­се­ние Гос­подь стал еще бли­же к че­ло­ве­чес­тву, к ве­рую­щим в Него, ибо Он ныне пре­быва­ет на зем­ле не толь­ко Сво­им вез­десу­щим Боже­ством, но и про­слав­лен­ным Те­лом в вели­ком и пре­не­бес­ном Та­ин­стве Свя­той Ев­ха­рис­тии (Те­ла и Кро­ви Его), при­част­ни­ками кото­рого быва­ют все веру­ющие, а ныне стали и десятки прихожан Покровского храма.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства во главе с и.о. настоятеля архимандритом Иоанном (Данилеску) было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия. После литургии, по давнему обычаю, было совершено молебное пение и окропление молящихся святой водой.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в праздник Вознесения: «Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровищехранительницу – чистое сердце; имей руки, чем брать – веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 74 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика