Вторник, 16.10.2018, 19:42

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
10:59
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сен­тября Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает праз­дне­ство в па­мять Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­подня. Тор­же­ство это было уста­нов­лено в вос­поми­нание обре­тения и воз­движе­ния Кре­ста Хрис­това, кото­рое прои­зошло при импе­раторе Кон­стан­тине Вели­ком, пре­кра­тив­шем гоне­ния на хри­стиан. Импе­ратор Кон­стан­тин сам убе­дился в силе и славе крест­ного зна­мения Хри­стова. Одна­жды, нака­нуне реши­тель­ной бит­вы, он и все его вой­ско уви­дели на небе зна­мение Кре­ста с над­писью "Сим побе­диши". В сле­дую­щую ночь импе­ратору явил­ся сам Иисус Хрис­тос с Кре­стом в руке и ска­зал, что этим зна­ме­нием он побе­дит врага. Хри­стос пове­лел импе­ратору сде­лать воин­ское знамя с изо­браже­нием свя­того Кре­ста. Кон­стан­тин испол­нил пове­ление Божие и одер­жал победу. Рав­но­апос­толь­ный царь Кон­стан­тин захо­тел найти Крест, на ко­то­ром был рас­пят Спаси­тель. Испол­нить жела­ние царя взя­лась его мать, свя­тая рав­ноапо­столь­ная цари­ца Елена. Разы­скивая Живо­тво­ря­щий Крест, цари­ца Елена рас­спра­шивала хри­стиан и иуде­ев, но дол­гое вре­мя ее пои­ски оста­вались без­успеш­ными. Нако­нец, ей ука­зали на од­ного ста­рого ев­рея по имени Иуда, кото­рый сооб­щил, что Крест зарыт там, где сто­ит капи­ще Вене­ры. Капи­ще разру­шили и, совер­шив молит­ву, начали копать землю. Вскоре были об­нару­жены Гроб Госпо­день и непо­дале­ку от него три кре­ста и гво­зди.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в это же время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего, и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

От стечения множества народа не все могли видеть и целовать Крест Господень, тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть. Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме великолепный храм в честь Воскресения Христова.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, в конце которого, на пении Великого славословия, из алтаря в центр храма был вынесен украшенный Крест и совершено поклонение ему с пением тропаря "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое Славим". В самый день праздника впервые в будний день были совершены две Божественные литургии. После второй службы духовенство вышло на краткий молебен, а протоиерей Николай Чепель окропил собравшихся святой водой.

Просмотров: 5 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика