Понедельник, 23.10.2017, 15:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
14:57
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. Первоначально этот праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание – о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией. В конце утрени украшенный крест был вынесен на середину храма, где все собравшиеся поклонились ему под пение стихиры "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". В самый день праздника протоиереем Николаем Чепель вкупе с собором духовенства была совершена Божественная литургия, после которой краткое молебное пение у Креста Господня и окропление молящихся святой водой.

Настоятель Покровской церкви архимандрит Василий (Карпов) в этот день сослужил Его Высокопреосвященству Архиепископу Савве и сонму архиереев в храме святого благоверного князя Александра Невского, где Высокопреосвященнейший Владыка после литургии принимал поздравления по случаю 55-летнего юбилея.


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на Воздвижение Креста Господня: «Среди Великого поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца; а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устраивающей, нет случаев. Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!", а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему, одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 225 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика