Воскресенье, 25.06.2017, 21:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 19 » Великая Суббота
16:05
Великая Суббота

Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа "во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный" и, наконец, воскресения Спасителя из гроба. Накануне вечером богослужение в храме началось раньше обычного – в 3 часа пополудни, во время смерти Господа Иисуса Христа на Кресте. В конце вечерни, при пении тропаря "Благообразный Иосиф", из алтаря на середину храма была изнесена украшенная цветами и омытая водой с благовониями Плащаница. На утрени по окончании тропарей поются Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, и после каждого стиха – краткие песнопения, или «похвалы» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По обычаю, стихи кафизмы поются хором, а тропари читаются священниками. В это время молящиеся стоят с зажженными свечами. В конце утрени Плащаницу обнесли вокруг храма под особый траурный перезвон и с пением погребального "Святый Боже" в память погребения Христа Спасителя. После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам – в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

В сам субботний день собором духовенства в Покровском храме было совершено уставное богослужение, состоящее из часов 3-го, 6-го и 9-го, изобразительных и вечерни, на которой положено чтение 15-ти паремий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа. С вечерней в Великую Субботу соединяется последняя в году литургия свт. Василия Великого. Вместо Херувимской песни на литургии поется песнь "Да молчит всяка плоть человеча...", а вместо "Достойно есть" – "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе..." Запричастный стих: "Воста, яко спя Господь, и воскресе спасаяй нас". По окончании Литургии бывает для подкрепления сил молящихся было совершено благословение хлебов и вина, которые потом раздавались молящимся.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Великую Субботу: «Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, – все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 373 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика