Среда, 12.12.2018, 04:12

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 28 » Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
09:55
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 авгу­ста пра­вослав­ные хри­сти­ане воспо­мина­ют собы­тие Успе­ния Пре­свя­той Бого­роди­цы. Пре­ставле­ние Божи­ей Ма­тери Право­слав­ная Цер­ковь назы­вает успе­нием, а не смер­тью, пото­му что обыч­ная чело­вечес­кая смерть не кос­нулась Бого­роди­цы. "Побеж­дены зако­ны при­роды в Тебе, Дева Чис­тая, – вос­пева­ет Свя­тая Цер­ковь в тро­паре праз­дника, – в рож­дении сохра­няет­ся дев­ство, и со смер­тию соче­тает­ся жизнь: пребы­вая по рожде­нии Де­вою и по смер­ти Жи­вою, Ты спаса­ешь все­гда, Бого­ро­дица, насле­дие Твое". Она лишь усну­ла, чтобы в то же мгно­вение пробу­дить­ся для жизни вечно­блажен­ной и после трех дней с нетлен­ным телом всели­ться в небес­ное нетлен­ное жили­ще. После погре­бения Пре­чис­той Де­вы апос­толы еще три дня оста­вались у погре­баль­ной пещеры и моли­лись. Опо­здав­ший к погре­бению апос­тол Фома был так опе­чален этим, что апос­толы позво­лили открыть вход в пе­щеру, чтобы он мог покло­нить­ся святым остан­кам. Открыв гроб, они обна­ружи­ли, что там нет тела Бого­роди­цы и, таким обра­зом, убеди­лись в ее чудес­ном телес­ном возне­сении на Небо. Вече­ром того же дня собрав­шим­ся на ужин апос­толам яви­лась Сама Матерь Божия и ска­зала: "Ра­дуй­тесь! Я с ва­ми – во все дни".

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия. После литургии было совершено краткое молебное пение ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, прочтена молитва ко Пречистой Деве Марии, а молящихся протоиерей Николай Чепель окропил святой водой.

Настоятель Покровского храма, первый помощник Правящего Архиерея, архимандрит Иоанн (Данилеску) в сей святый день отбыл во град Каменку дабы сослужить Его Высокопреосвященству Архиепископу Савве и разделить с духовенством и прихожанами каменского Успенского храма радость престольного торжества.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование – возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 47 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика