Четверг, 14.12.2017, 00:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 28 » Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
12:07
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа Православная Церковь празднует один из двенадцати главнейших православных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным. Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах – в январе месяце, в других – в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа – «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа (по Юлианскому календарю) в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII-IX вв. Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV-V веках присоединяется и другая – обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

Накануне вечером в Покровском храме было совершено Всенощное бдение с литией, на которой освящались хлебы, вино и елей (на утрене при помазании елеем этот освященный хлеб, политый освященным вином, раздается верующим). В самый день праздника собором духовенства было совершено служение Божественной литургии, которое возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов). По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма с плащаницей.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):

Скачать - 08:21, 128 Kbps, 7.66 Mb

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на рядовое евангельское чтение: ""Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование – возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 345 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика