Вторник, 16.10.2018, 19:43

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Службы первой седмицы Великого поста
15:57
Службы первой седмицы Великого поста

Подошла к концу первая и самая тяжелая неделя («седмица» по-цер­ков­носла­вянски) Вели­кого поста. Имен­но на пер­вой сед­мице веру­ющими соблю­дается самый стро­гий пост – как в теле­сном, так и в духо­вном плане. Кроме того, имен­но в это время в храмах чита­ется Вели­кий пока­янный канон препо­добного Андрея Критского. Этот канон чита­ется по частям – с поне­дель­ника по четверг первой недели Вели­кого поста, а пол­ностью он прочи­тыва­ется на утрени чет­верга пятой вели­копост­ной сед­мицы. По своей строго­сти первая седмица схожа только со Стра­стной, кото­рая, согла­сно Уставу, хоть и не явля­ется непо­сред­ственно частью Вели­кого поста, но, тем не менее, нераз­рывно с ним свя­зана. В поне­дельник, вторник и четверг в нашем храме утрен­нее бого­служе­ние состояло, как это пред­писы­вается церко­вным Уста­вом, из утрени, часов 1-го, 3-го, 6-го и 9-го, на кото­рых Великим постом положено прочи­тывать одну кафизму Псал­тири (за исклю­чением 1-го часа в поне­дельник и 1-го и 9-го часов в пятницу), изобра­зительных (совер­шаемых вместо литургии; Чин изобра­зительных является как бы «изобра­жением», отра­жением литургии, т. к. содержит изобра­зительные псалмы, Блаженны, Символ веры, молитву «Отче наш») и вечерни. В среду и пятницу к вечерне присо­единя­ется после­дование литургии Прежде­освящен­ных Даров.

Первые четыре вечерних богослужения Великого поста выделяются в богослужебном круге положенным на них чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Церковь постановила разделить канон на четыре части, чтобы постепенно подготовить человека к великопостному покаянию. В среду вечером пятой седмицы Великого поста канон Андрея Критского читается снова, уже целиком.

Каждый день первой седмицы храм был полон богомольцами. Многие сподобились приступить к Таинству Причастия. Но тем, кто по каким-либо причинам не смог причаститься на первой седмице, не стоит расстраиваться – впереди еще пять седмиц Великого поста и венчающая их Страстная седмица. Всё это время можно подавать записки на пост, которые каждый день будут прочитываться в алтаре, в любой из дней можно приступить после исповеди к Евхаристии – в среду или пятницу за литургией Преждеосвященных Даров, в субботу (на ночной службе и утром) – за литургией свт. Иоанна Златоуста, а в воскресенье – на ранней или поздней литургии свт. Василия Великого. Кроме того, каждое воскресенье поста (со второго по пятое включительно) можно приступить к Таинству Елеосвящения (Соборования).


Фотоальбом
Просмотров: 135 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика