Среда, 12.12.2018, 04:14

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 19 » Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
09:01
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 ав­гу­ста, в Не­де­лю 12-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает тор­же­ство в честь одого из две­над­цати глав­ней­ших пра­во­слав­ных праз­дни­ков – Пре­обра­же­ния Гос­под­ня. Этот праз­дник отме­чался в Пале­стине еще с IV века, со вре­мени, когда, по пре­да­нию, импе­ра­три­ца Елена по­стро­ила на горе Фа­вор храм в честь Пре­обра­жения. Со­глас­но Еван­гелию от Мат­фея, это со­бытие про­изо­шло в фев­рале, за 40 дней до Пасхи, но Пра­вослав­ная Цер­ковь пере­несла праз­днова­ние на 19 авгу­ста для того, что­бы оно не прихо­ди­лось на дни Вели­кого поста. В праз­дник Пре­обра­жения рас­крыва­ется мисти­чес­кое бого­словие Хри­сти­ан­ской Цер­кви. Пре­обра­же­ние – это визу­аль­ное явле­ние цар­ства Бо­жия на земле. Гос­подь Иисус Хрис­тос неза­долго перед Крес­тны­ми стра­дани­ями, взяв с Собой трех уче­ников – Петра, Иакова и Иоан­на, – вышел из Ка­перна­ума и напра­вился на север к горе Фавор. На Фаворе апос­толы уви­дели Боже­ствен­ное Пре­обра­жение Христа, явле­ние Его вели­чия и славы. Лицо Спа­си­теля стало подоб­ным свету мол­нии, одеж­ды – бе­лы­ми, как снег. Он сто­ял, окру­жен­ный сия­нием, как сол­нце лучами. Спа­си­телю яви­лись два про­рока – Мои­сей и Илия – и бе­седо­вали с Ним. Экзе­геты (тол­кова­тели свя­щен­ного Писа­ния) гово­рят, что это была бе­седа о Гол­гоф­ской жер­тве, о пред­стоя­щих Хри­сту стра­дани­ях, о том, что грехи чело­вечес­кие бу­дут ис­куп­лены кровью Сына Божия и Спаси­теля мира.

Со времен апостольских (третье и четвертое апостольские правила) Церковью установлено освящение созревших плодов прежде употребления их в пищу с произнесением при этом особой молитвы. В начале все создания Божий были "добры зело", так как на них почивало Божие благословение, сошедшее на них по всемогущему слову Его "Да будет". Тогда пребывать всему на земле было заповедано без особых освящений. Но первозданный человек преступил заповедь Божию и внес нечистоту в весь состав своего существа, а от этого нечистота сошла и на все живущее. Проклятие Божие нависло над делами рук человеческих, по слову Господню к Адаму: "Проклята земля в делах твоих" (Быт. 3, 17).

Тварь неразумная, как свидетельствует апостол, "покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Рим. 8, 20), то есть все живое осквернилось через человека. И теперь каждый год Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим освящаемые в этот день плоды даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Церковь Христова благословляет и освящает принесенные плоды святым Именем Бога, в Троице славимого, и окроплением святой водой.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. После каждой литургии были прочтены молитвы на освящение гроздия (винограда) и начатков овощей, а сами принесенные плоды и принесшие их прихожане щедро окроплены святой водой.


Покровский листок
№ 33 (478) 18.08.2018

Приходская стенгазета
№ 33 (452) 17.08.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "В Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте" (Мф. 17, 5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 23 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика