Воскресенье, 22.10.2017, 21:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 19 » Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
11:52
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа Православная Церковь празднует один из двенадцати главнейших православных праздников – Преображение Господне. Этот праздник отмечался в Палестине еще с IV века, со времени, когда, по преданию, императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Согласно Евангелию от Матфея (Мф. 17, 1-3), это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 6 августа (19 августа по новому стилю) для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Накануне вечером в Покровском храме было совершено Всенощное бдение с литией, на которой освящались хлебы, вино и елей (на утрене при помазании елеем этот освященный хлеб, политый освященным вином, раздается верующим). В самый день праздника собором духовенства было совершено служение Божественной литургии, которое возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов). По окончании литургии перед храмом было совершено молебное пение и прочтены молитвы на освящение начатков овощей и плодов.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):

Скачать - 08:13, 128 Kbps, 7.54 Mb

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на рядовое евангельское чтение: "В Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте" (Мф. 17, 5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 338 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика