Четверг, 23.11.2017, 18:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
09:20
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен на Руси в княжение благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах – помышлях: како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Для нашего храма этот день – престольный праздник, поэтому традиционно каждый год в Покровской церкви Тирасполя собираются не только сотни прихожан, но и великое множество гостей. В этом году служение праздничной литургии возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Савва, которому сослужило духовенство прихода и клирики епархии.

Начался праздник вечером 13 октября со служения Всенощного бдения с литией. Рано утром в день праздника в Покровской церкви совершили малое освящение воды. В 7.30 состоялась встреча Его Высокопреосвященства Архиепископа Саввы, который возглавил служение Божественной литургии. По окончании литургии духовенство, представители ветвей власти Республики и множество прихожан отправились крестным ходом на площадь им. А. В. Суворова, где был совершен праздничный молебен. После этого прихожане и гости праздника вернулись к приготовленным около храма столам, дабы дополнить духовную радость радостью братского общения за праздничной трапезой.


Покровский листок,
№ 41 (434), 13.10.2017


Православная стенгазета,
№ 41 (408), 13.10.2017

Просмотров: 153 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика