Понедельник, 25.06.2018, 15:51

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 22 » Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца
11:10
Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

22 мая Пра­во­слав­ная Цер­ковь праз­днует пе­ре­несе­ние мощей свя­тите­ля Нико­лая из Мир Ли­кий­ских в город Бар. В ХI веке гре­чес­кая импе­рия пере­жива­ла тяже­лое время. Турки опус­тоша­ли ее вла­де­ния в Ма­лой Азии, разо­ряли горо­да и се­ла, уби­вая их жи­те­лей, и со­про­вож­дали свои жес­то­ко­сти осквер­не­ни­ем свя­тых хра­мов, мо­щей, икон и книг. Осквер­не­ние свя­тынь воз­му­щало не толь­ко вос­точ­ных, но и за­пад­ных хри­сти­ан. Осо­бен­но опа­са­лись за мо­щи свя­тите­ля Нико­лая хри­сти­ане в Ита­лии, среди кото­рых было много гре­ков. Жи­тели гор­ода Бар, распо­ложен­ного на бе­регу Адри­ати­чес­кого моря, ре­шили спа­сти мощи свя­тите­ля. В 1087 году бар­ские купцы отпра­ви­лись в Анти­охию для тор­гов­ли и на обрат­ном пути взя­ли мощи свя­ти­теля Нико­лая и пере­везли их в Ита­лию. Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ковью праз­дно­вание па­мяти пере­несе­ния мо­щей свя­ти­теля Нико­лая из Мир Ликий­ских в Бар уста­нов­лено вско­ре пос­ле 1087 года на ос­нове глу­бо­кого почи­тания рус­ским наро­дом вели­кого угод­ника Божия свя­ти­теля Нико­лая, пере­шед­шего из Гре­ции од­но­вре­мен­но с при­ня­тием хри­сти­ан­ства.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия и молебное пение святителю и чудотворцу Николаю.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на Евангельское чтение дня: ""Когда же прийдет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Почему же в логиках не упоминается об этом источнике познания? Не удивительно, что в языческих логиках нет этого пункта, но почему нет его в христианских? Неужели христианин, когда начинает умствовать, должен перестать быть христианином и забыть о всех данных ему обетованиях, верных и несомненных? О том, как видеть и слышать много толкуют; о том, как из увиденного и услышанного делать обобщения и наведения, – тоже достаточно учат; когда дойдет дело до того, как разгадать значение всего, – тут питомец логики оставляется на произвол своей догадливости. Отчего не внушить ему: ты имеешь вещания духа истины – им следуй; они решают значение всего сущего и бывающего непререкаемым образом, ибо исходят от Бога, в Котором источник и самого бытия. Не оттого ли, что забывают внушать это, догадливость так расплодилась, что ныне все книги (о мире Божием) переполнены одними догадками? И добро бы они хоть сколько-нибудь были стоящи, а то сразу видно, что они – плод детского воображения" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 65 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика