Понедельник, 23.10.2017, 15:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Память сщмч. Стефана Слободзейского
12:34
Память сщмч. Стефана Слободзейского

26 сентября, в день 80-летия его мученческой кончины, Православная Церковь совершает память священномученика Стефана Слободзейского. Иерей Стефан Костогрыз родился 24 ноября 1887 года в городе Берислав Херсонской губернии. Долгое время был регентом церковного хора. С февраля 1915 года служил псаломщиком Михаило-Архангельской церкви с. Слободзея Тираспольского уезда Херсонской губернии. В начале 1920-х был рукоположен в сан диакона. Был арестован в конце 1920-х - начале 1930-х гг. и заключен в место лишения свободы. Однако за него вступились прихожане, и его вскоре освободили. Предположительно в 1933 году был рукоположен в сан священника и был назначен настоятелем в Михаило-Архангельскую церковь с. Слободзея, которая в 1933 г. была закрыта ввиду того, что прежний настоятель уехал в Одесскую область. 28 августа 1935 года был арестован по обвинению в том, что "...проживая около румынской границы, пытался перейти последнюю и одновременно проводил к/р агитацию". 7 декабря того же года Спецколлегией одесского облсуда был приговорен к семи годам исправительно-трудовых работ. 10 февраля 1936 года поступил в Карлаг НКВД (Карагандинская область, Казахстан).

В мае 1937 года был арестован в Первом Волковском отделении Карлага по обвинению в "систематической агитации среди заключенных, восхвалении царского строя". Проходил по групповому "делу священников о. Александра Аксенова и о. Стефана Костогрыза, Карлаг, 1937г."

Из обвинительного заключения:

"...отбывая меру наказания в Карлаге, систематически проводит контрреволюционную религиозную агитацию среди заключенных, направленную дискредитацию политики партии и советской власти, восхваляя царский строй".

Из материалов дела:

"Костогрыз заявлял: "Раньше, при царствовании Николая II, жилось гораздо лучше, чем при Советской власти, которая всех позагоняла в колхозы и морит людей голодом. Вот, кто помнит 32 и 33 год, помнит и то, что в этих колхозах половина Херсонской губернии поумирало. Большевизм - явление временное и долго существовать не будет. Если коммунистам сходит пока с рук, то это лишь потому, что иностранные государства не хотят приносить жертвы. А главное, надо, чтобы все убедились в неправильности политики Советской власти, которая насильно насаждает колхозы, делает гонение на Церковь, ее служителей и верующих".

Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал.

20 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 26 сентября 1937 года в Карлаге.

31 января 1990 года был реабилитирован прокурором г. Караганды по 1937 году репрессий.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Просмотров: 86 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика