Вторник, 16.10.2018, 19:43

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 4 » Неделя о блудном сыне
10:06
Неделя о блудном сыне

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, Цер­ковь призы­вает нас к пока­янию, напо­миная: при усло­вии истин­ного сми­ре­ния и раскаяния со сто­роны чело­века-греш­ни­ка для мило­сер­дия Божия воз­мож­но про­ще­ние даже самых тяжких грехов. Это бес­пре­дель­ное мило­сердие Божие Цер­ковь представ­ляет чте­нием на литур­гии Еван­гельской прит­чи о блуд­ном сыне (Лк. 15, 11-32), по имени кото­рого наз­вано и само это вос­кре­сенье. В этой прит­че по­вест­вуется о сыне, полу­чив­шем от отца причи­таю­щуюся ему часть наслед­ства и расто­чив­шем ее в увесе­лениях. Когда же блуд­ный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский листок,
№ 5 (450), 03.02.2018


Православная стенгазета,
№ 5 (424), 02.02.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "О чем ни говорит нам неделя блудного! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем следствие того, – обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и, в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно принимается и восстанавливается в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 77 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика