Пятница, 26.05.2017, 17:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 19 » Неделя мясопустная, о Страшном суде
11:55
Неделя мясопустная, о Страшном суде

19 февраля, в Неделю о Страшном суде, Церковь продолжает готовить нас к наступающему Великому посту. Мясопустной эта неделя (воскресенье) называется оттого, что в этот день православные христиане в последний раз вкушают мясо, которое больше нельзя будет есть до праздника Пасхи. Мясопустная неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. "Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает он в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него закончится Суд. Божественный Суд, следуя неподкупному и правдивому приговору, в зависимости от нашего произволения уделяет каждому, что человек приобрел сам себе" (Святитель Григорий Нисский).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, две Божественные литургии. Настоятель храма архимандрит Василий (Карпов) в этот праздничный день сослужил Его Высокопреосвященству Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве и находящемуся с Архипастырским визитом в нашей епархии Епископу Златоустовскому и Саткинскому Викентию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь.

Воскресная проповедь протоиерея Владимира Хлань:


Скачать

Покровский листок, № 7 (400), 11.02.2017

Православная стенгазета, № 7 (374), 10.02.2017

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Страшный суд! Судия грядет на облаках, окруженный несметным множеством небесных сил безплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии. Одним: "Приидите", другим: "Отыдите". Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, – и ревнуя потом верно исполнить такой обет" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 47 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика