Воскресенье, 25.06.2017, 04:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 18 » Неделя 8-я по Пятидесятнице
11:10
Неделя 8-я по Пятидесятнице
прп. Иов Ущельский

18 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память прп. Иова Ущельского. Он был сперва иноком Соловецкого монастыря, затем основал обитель в Ущелье, Архангельской губернии, на реке Мезени. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645 гг.) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии. 5 августа 1628 г., когда братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники, которые приступили к преподобному с требованием открыть монастырские сокровища. После страшных истязаний они отсекли преподобному Иову голову. Честные мощи его прославились чудотворениями.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.


Проповедь архимандрита Василия (Карпова):



Скачать - 08:11, 128 Kbps, 7.51 Mb


Покровский Листок, № 33 (216), 17.08.2013


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 8-ю по Пятидесятнице: «"Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Детское строение сердца образцовое. Дети, пока не раскрылись в них эгоистические стремления, – пример подражания. У детей что видим? Веру полную, нерассуждающую, послушание беспрекословное, любовь искреннюю, безпопечение и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться. Но Спаситель особенно означает одно их свойство – смирение: "кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном". Ибо коль скоро есть смирение настоящее, то и все добродетели есть. Оно тогда и является в совершенстве, когда другие добродетели уже расцвели в сердце и приходят в зрелость; оно венец их и покров. Это тайна жизни духовной о Христе Иисусе Господе нашем. Чем кто выше, тем смиреннее, ибо он яснее и осязательнее видит, что не он трудится в преуспеянии, а "благодать, которая в нем"; и это есть "мера возраста исполнения Христова". Ибо главное во Христе Иисусе то, что Он "смирил Себя, послушлив быв даже до смерти"» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 324 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика