Воскресенье, 17.12.2017, 11:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июль » 27 » Неделя 7-я по Пятидесятнице
12:49
Неделя 7-я по Пятидесятнице

27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память прп. Никодима Святогорца. Преподобный Никодим (в миру Николай Калливурси) родился в 1749 году на острове Наксос. Получил образование в Смирне, затем был секретарем митрополита Наксосского Анфима. В 1775 году прининял постриг на Афоне, где начал работу над изданием рукописи «Добротолюбие», обнаруженной двумя годами позднее. В 1783 году ушел в затвор на 6 лет, до того, как ему было поручено редактирование издание трудов Симеона Нового Богослова. Затем занимался литературно-богословской работой, которую продолжал до своей смерти 1 июля 1809 года.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Георгия Кички, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):

Скачать - 10:00, 128 Kbps, 9.18 Mb

Покровский Листок, № 30 (266), 26.07.2014

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 7-ю по Пятидесятнице: ""По вере вашей да будет вам", – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "я же беден и нищ" (Пс. 69, 6)" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 371 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика