Понедельник, 28.05.2018, 07:23

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 25 » Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской
09:41
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской

25 марта, в Неде­лю 5-ю Вели­кого поста, Свя­тая Цер­ковь воспо­минает и просла­вляет препо­добную Марию Египет­скую, вели­кую подвиж­ницу V-VI веков, и в ее лице пред­став­ляет нам образ истин­ного пока­яния, обод­ряет нас наде­ждой на неизре­чен­ное мило­сердие и чело­веко­любие Божие к иск­ренне каю­щимся. "Мы вспо­минаем сего­дня свя­тую Марию Египет­скую; и от нее мы можем нау­читься мно­гому, что нам нужно. Она была всем извес­тной греш­ницей, пред­метом иску­шения и соб­лазна для всех. Как она стала греш­ницей – мы не знаем: каче­ство­вало ли зло в ней самой? Была ли она соблаз­нена, подвер­глась ли насилию? Как она стала блуд­ницей, мы нико­гда не узнаем. Но одно мы знаем досто­верно: как-то она пришла в храм Матери Божией, Кото­рая – образ совер­шен­ной цель­ности, цело­мудрия, и вдруг почув­ство­вала, что не может войти в него... Но этого было доста­точно, чтобы она осоз­нала, что все ее прош­лое темно, и что выйти из этого можно только одним путем: сбро­сить с себя все зло и начать новую жизнь. Она не пошла за сове­том на испо­ведь; она ушла из города в пустыню, в зной­ную пустыню, где ничего не было, только песок, и голод, и отчаян­ное одино­чество... И так год за годом, в посте, в молитве, среди жгу­чей жары, в отчаян­ном одино­честве среди пустыни, она сража­лась со всем злом, накопив­шимся в ее душе. Потому что недоста­точно осоз­нать его; недоста­точно даже отвер­гнуть его усилием воли: оно здесь, в наших воспо­мина­ниях, в наших вожде­лениях, в нашей хруп­кости, в той порче, которую приносит с собой зло... Она многому может научить нас. Она может научить тому, что когда-то мы должны осознать: та царст­вен­ная область, куда мы входим так легко, – Церковь, да и просто сам мир, сот­ворен­ный Богом, остался чист от зла, хотя поко­рился, порабо­тился злу из-за нас. Если бы когда-нибудь мы осоз­нали это и почув­ство­вали, что только нам нет там места, и в ответ пока­ялись бы, то есть отвер­нулись бы в ужасе от самих себя, отвра­тились от себя в непре­клон­ной реши­мости – и мы могли бы после­довать ее примеру" (Митро­полит Анто­ний Сурож­ский).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. В этот день в нашем храме в 15.00 совершается последнее воскресное Маслособорование. Еще одна возможность собороваться для всех желающих будет на Страстной седмице (обычно, в Великий Четверг после литургии).

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский листок,
№ 12 (457), 24.03.2018


Православная стенгазета,
№ 12 (431), 23.03.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное богослужебное чтение: "Грешница, услышав, что Спаситель в доме Симона, пришла туда с алавастром мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром (Лк. 7, 36-39). Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь к Господу. За то и сказано было о ней: "прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много" (Лк. 7, 47). О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: "Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него". Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно-умною молитвою, а для видимого – делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 71 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика