Среда, 18.07.2018, 18:32

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июль » 1 » Неделя 5-я по Пятидесятнице
10:15
Неделя 5-я по Пятидесятнице

1 ию­ля, в Не­де­лю 5-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь чес­тву­ет чу­до­твор­ную Бого­люб­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Бого­люб­ская икона, одна из древ­ней­ших чудо­твор­ных икон Рос­сии, напи­сана в XII веке по про­сьбе бла­го­вер­ного кня­зя Ан­дрея Бого­люб­ско­го в па­мять о явле­нии ему Божи­ей Ма­тери. В 1155 году князь Ан­дрей, пере­селя­ясь из Выш­горо­да в Суз­даль­скую зем­лю, взял с собой чу­до­твор­ный образ Божи­ей Ма­тери, напи­сан­ный еван­ге­лис­том Лукой (впо­след­ствии эта икона полу­чила наи­мено­ва­ние Вла­ди­мир­ской). В семи вер­стах от Вла­ди­мира лошади, вез­шие киот с чудо­твор­ной ико­ной, оста­нови­лись и не могли тро­нуть­ся с места. Бла­говер­ный князь Андрей про­сил со­про­вож­дав­шего его свя­щен­ника Нико­лая совер­шить моле­бен перед ико­ной Бо­жией Ма­тери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он пере­шел в поход­ный шатер, но не пре­кра­щал усер­дной моли­твы.

В это время ему явилась Прес­вятая Бого­родица со свит­ком в пра­вой руке и пове­лела благо­чести­вому князю образ Ее, прине­сен­ный из Выш­горо­да, поста­вить во Влади­мире, а на месте Ее чудес­ного явле­ния постро­ить храм и святую обитель. Потом Она моли­твен­но подняла руки к небу, прини­мая благо­слове­ние Христа Спаси­теля, Кото­рый явился в это время над землей, благо­словил Ее, и виде­ние исче­зло.

Испол­няя пове­ление, благо­вер­ный князь Ан­дрей зало­жил на указан­ном месте камен­ную церковь в честь Рож­дества Прес­вятой Бого­роди­цы, где обра­зовал­ся и мона­стырь. Затем святой князь призвал искусных иконо­писцев и просил изо­бра­зить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свит­ком в правой руке и ликом, об­ращен­ным к Спаси­телю.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. По окончании второй литургии собором духовенства во главе с архимандритом Иоанном (Данилеску) было совершено славление пред иконой Божией Матери "Всескорбящая", а молящихся отец Иоанн окропил святой водой.

Смотреть весь фотоальбом


Покровский листок
№ 26 (471) 30.06.2018

Приходская стенгазета
№ 26 (445) 29.06.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, "чтобы Он отошел от пределов их". Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, – они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 32 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика