Среда, 12.12.2018, 04:14

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 6 » Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне
09:56
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

6 мая, в Не­де­лю 5-ю по Пас­хе, Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­поми­нает беседу Иисуса Хри­ста с сама­рян­кой. В ее лице нам пред­став­лен образ греш­ницы, ищу­щей спа­се­ния и гото­вой услы­шать при­зыв­ный глас Спа­си­теля. Перед иуде­ями Гос­подь со­вер­шил мно­жес­тво чудес. И они, хоро­шо знав­шие Писа­ние, требо­вали зна­ме­ний, что Он ис­тин­ный Бог. А са­ма­рян­ка, кото­рая не знала Свя­щен­ного Писа­ния, сразу в Него уве­ро­вала. Поче­му? Когда Гос­подь ука­зал ей на ее гре­хов­ность, она сразу приз­нала себя греш­ни­цей. Это – нача­ло пока­яния... И это от­крыло ей глаза, ибо пока­яние откры­вает двери поз­на­ния Бога. Зна­ние Бога может быть только вну­трен­нее, сер­деч­ное. Ника­кое внеш­нее зна­ние хри­сти­ан­ских истин не при­бли­жает к Богу, при­бли­жает только пока­яние.

В этот же день прославляется особо почитаемый Русской Церковью святой великомученик Георгий Победоносец, являющийся небесным покровителем клирика Покровского храма иерея Георгия. Поздравляем отца Георгия с днем Ангела и молитвенно желаем крепкого здравия, крепости душевных и телесных сил, духовного рассуждения и молитвенного горения на многая лета!

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 18 (463) 05.05.2018

Приходская стенгазета
№ 18 (437) 04.05.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: "Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова – восстановление падшего. Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 120 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика