Понедельник, 28.05.2018, 07:25

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 18 » Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника
10:41
Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника

18 марта, в Неде­лю 4-ю Вели­кого пос­та, Цер­ковь пред­лага­ет нам высо­кий при­мер пост­ниче­ской жизни в лице под­виж­ника VI века пре­подоб­ного Иоан­на Лест­вич­ника (память его 12 апре­ля по ново­му стилю), кото­рый с 17 до 60 лет подви­зался на Синай­ской горе и в своем творе­нии "Лест­вица рая" изо­бра­зил путь посте­пен­ного восхо­жде­ния чело­века к духов­ному совер­шен­ствова­нию, как по лест­нице, возво­дящей от земли к вечно пребы­ваю­щей славе. Таких ступе­ней в "Лест­вице" указано 30 – по числу лет зем­ной жизни Спаси­теля до Его выступ­ления на обще­ствен­ное служе­ние челове­ческо­му роду. Добро­детели в "Лест­вице" распо­ложены в есте­ствен­ном их порядке: от приго­товите­льных и низ­ших – к выс­шим. Так­же, в песно­пениях четвер­той Недели Цер­ковь обод­ряет постя­щихся тем, что они уже прошли поло­вину поста, и побуж­дает их к неосла­бной бого­угод­ной жиз­ни, напо­минает веру­ющим, что они впали в грехи, подобно чело­веку, впав­шему в руки разбой­ников, и внушает упование на мило­сердие постра­давшего за нас Гос­пода.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. Каждый воскресный день (со 2-й по 5-ю Неделю поста включительно) в нашем храме в 15.00 совершается Таинство Соборования.

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский листок,
№ 11 (456), 17.03.2018


Православная стенгазета,
№ 11 (430), 16.03.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное богослужебное чтение: "В изречениях Своих о блаженствах Господь изображает райское сердце (Мф. 5, 1-12). В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 69 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика