Среда, 18.07.2018, 18:30

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Неделя 4-я по Пятидесятнице
10:04
Неделя 4-я по Пятидесятнице

24 ию­ня, в Не­де­лю 4-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ля­ет об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы "Дос­той­но есть" ("Ми­лую­щая"). Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри "Дос­той­но есть" на­хо­дит­ся на гор­нем мес­те в Ка­рей­ском Про­тат­ском со­бо­ре. В один из вос­крес­ных дней жив­ший непо­дале­ку от Карей ста­рец ушел в оби­тель на все­нощ­ное бде­ние. В кел­лии ос­тал­ся по­слуш­ник. При на­ступ­лении ночи по­сту­чался неиз­вест­ный инок. Во вре­мя все­нощ­ной, когда нужно было петь "Чес­тней­шую Хе­ру­вим...", оба вста­ли перед ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, назы­вав­шейся "Ми­лу­ю­щая", и гость заме­тил, что у них сна­чала поют "Дос­той­но есть..." Во вре­мя пе­ния этой неслы­хан­ной пес­ни ико­на Бого­ма­тери сияла не­бес­ным све­том, а послу­шник пла­кал от уми­ле­ния. По его про­сь­бе эта див­ная песнь, за не­име­нием бума­ги, была запи­сана на камне, раз­мяг­чив­шем­ся, как воск, под рукой чуд­ного пев­ца. Наз­вав себя Гав­ри­илом, стран­ник стал неви­дим. Ико­на Бо­жией Ма­тери, перед кото­рой впер­вые была вос­пета песнь "Дос­тойно есть", была пере­несе­на в собор­ный храм Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Карей (ад­ми­ни­стра­тив­ного цен­тра Афо­на). Плита с на­чер­тан­ной на ней Ар­хан­ге­лом Гав­ри­илом пес­нью, была пере­несе­на в Кон­стан­тино­поль во вре­мя па­три­ар­ше­ства свя­ти­теля Нико­лая Хри­со­вер­га (+ 995, память 16 дека­бря). Мно­го­чис­лен­ные спи­ски с ико­ны "Дос­той­но есть" свято чтут­ся и в хра­мах на­шего края.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 25 (470) 23.06.2018

Приходская стенгазета
№ 25 (444) 22.06.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 24 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика