Среда, 12.12.2018, 04:12

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 29 » Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом
09:32
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом

29 апреля, в Неде­­лю 4-ю по Пас­­хе, Пра­­во­­слав­­ная Цер­­ковь вос­­поми­­нает чудес­­ное исце­­ление рас­­слаб­­лен­­ного Гос­­подом Иису­­сом Хрис­­том во вто­­рой год Его еван­­гель­­ской про­­по­­веди, в день иудей­­ской Пяти­­десят­­ницы. Вместе с тем, в исце­­лении рас­­слаб­­лен­­ного мы видим благо­­вестие о силе и славе Христа распя­­того и вос­­крес­­шего, Кото­­рый оза­­рил все­­лен­­ную светом Сво­­его Вос­­кре­­сения, и для всех Он – "Божия сила и Божия прему­­дрость" (1 Кор. 1, 23-24). Вместе с вос­­поми­­нани­­ем об исце­­лении рас­­слаб­­лен­­ного в неко­­торых тро­­парях канона на утрени этой Недели про­­слав­­ляется св. Архи­­стра­­тиг Миха­­ил, потому что Еван­­гелие о рас­­слаблен­­ном повес­­твует о возму­­щении Анге­­лом Гос­­под­­ним воды в купа­­льне Сило­­амской.

"Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? Ее сестра – вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения... Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра – святая любовь. Для того мы и живем, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идем к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, – в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой" (Митрополит Николай (Ярушевич)).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 17 (462) 28.04.2018

Приходская стенгазета
№ 17 (436) 27.04.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 81 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика