Вторник, 16.10.2018, 19:44

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 11 » Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
10:06
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

11 марта, в Неделю 3-ю Вели­кого поста, назы­вае­мую Крес­топо­клон­ной, Цер­ковь про­слав­ляет свя­той Крест и плоды крест­ной смерти Спа­си­теля. Осо­бен­нос­тью бого­служе­ния этой Недели явля­ется чин выноса Креста на сере­дину храма для покло­нения. Крест нахо­дится пос­реди храма до пят­ницы 4-й сед­мицы. "Как путник, устав­ший от дол­гой дороги, отды­хает под рас­киди­стым дере­вом, так и право­слав­ные хрис­тиане, совер­шая духов­ное путе­шес­твие в Небе­сный Иеру­салим – к Пасхе Госпо­дней, – нахо­дят в сере­дине пути "Древо крест­ное", чтобы под его сенью набра­ться сил для даль­ней­шего пути. Или как перед прихо­дом царя, возв­раща­юще­гося с побе­дой, вна­чале шест­вуют его зна­мена и скипе­тры, так и Крест Госпо­день предва­ряет Хрис­тову победу над смер­тью – Свет­лое Воскре­сение" (Прп. Иоанн Дама­скин).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с выносом Креста в центр храма, а в самый день праздника, по давнему обычаю, две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский листок,
№ 10 (455), 10.03.2018


Православная стенгазета,
№ 10 (429), 09.03.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, – а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 82 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика