Вторник, 27.06.2017, 02:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Июнь » 18 » Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших
12:46
Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших

18 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь торжественно чтит память всех святых, в земле Русской просиявших. Празднование Собора всех русских святых, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было восстановлено в 1918 г., а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. Святые – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что "наши святые сродники" никогда не забывают своих потомков, совершающих "любовию их светлый праздник", как говорится в службе праздника. В русских святых мы чтим не только небесных покровителей России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и "взирая на кончину их жизни", стараемся, с помощью Божией, "подражать вере их" (Евр. 13, 7), дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.

Накануне вечером в Покровском храме, по давнему обычаю, собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский листок, № 24 (417), 17.06.2017

Православная стенгазета, № 24 (391), 16.06.2017

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 55 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика