Пятница, 28.07.2017, 13:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 22 » Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Российской просиявших
11:00
Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Российской просиявших

22 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь совершает память "всеблаженных и богомудрых угодников Божиих" – всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е годы XVI века и забытое в синодальную эпоху, было восстановлено в 1918 г., а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Георгия Кички, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Иерей Владимир Хлань в этот день совершил Божественную литургию в новообразованном приходе св. мч. Саввы Стратилата при Госпитале ветеранов ВОВ г. Тирасполь.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):

Скачать - 10:59, 128 Kbps, 10.08 Mb

Покровский Листок, № 25 (261), 21.06.2014

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 2-ю по Пятидесятнице: "Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 417 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика