Четверг, 14.12.2017, 00:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 12 » Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом
10:59
Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом
царь Давид

12 января, в Неделю по Рождестве Христовом, Православная Церковь восхваляет святых праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Младший сын Иессея, в юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, он не сделал этого. После гибели Саула и его сына Давид был провозглашен царем южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула – царем всего Израиля. Он устроил новую столицу – Иерусалим ("Город мира"), а в нем – новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын. Жизнь пророка Давида была омрачена тяжелым падением: он взял себе жену Урии, а самого Урию послал в сражение на смерть. Но он же дал и пример великого покаяния, смиренно, с верой неся в дальнейшем скорби, посланные в наказание за содеянный грех. Образец покаяния святой Давид дал в 50-м псалме. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя – Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В Богослужении и личной молитве широко употребляется его Богодухновенная "Псалтирь".

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань и иеродиакона Давида (Дьяченко).

Сегодня же свой День ангела празднует клирик Покровского храма иеродиакон Давид (Дьяченко). Молитвенно желаем отцу Давиду крепости душевных и телесных сил, крепкого здравия, бодрости духа, благоденствия и Божией помощи в несении церковных послушаний.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 07:42, 128 Kbps, 7.06 Mb


Покровский Листок, № 02 (238), 11.01.2014


 
Просмотров: 325 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика