Понедельник, 21.01.2019, 08:42

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Неделя 29-я по Пятидесятнице
09:55
Неделя 29-я по Пятидесятнице

16 декабря, в Не­де­лю 29-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять пре­по­доб­ного Сав­вы Сто­ро­жев­ского. Буду­щий свя­той в ран­ней юно­сти ушел от мира, при­няв по­стри­жение от пре­подоб­ного Сер­гия Ра­до­неж­ского, и был од­ним из пер­вых его уче­ни­ков и спо­движ­ни­ков. Пре­подоб­ный лю­бил жизнь без­молв­ную, избе­гал бе­сед с людь­ми и пре­бы­вал в по­сто­ян­ном тру­де, пла­че о ни­щете ду­ши сво­ей, памя­това­нии суда Бо­жия. Пре­подоб­ный Сав­ва для всех лю­дей был обра­зом про­сто­ты и сми­ре­ния, он при­об­рел столь глу­бо­кую муд­рость ду­хов­ную, что еще в мо­на­сты­ре прп. Сер­гия был "духо­вни­ком все­му брат­ству, стар­цем по­чтен­ным и весь­ма учи­тель­ным", как гла­сит его жи­тие. Почи­та­ние пре­подоб­ного мест­ными жите­лями нача­лось сразу по его кон­чине. Чудо­дей­ствен­ная цели­тель­ная сила, исте­кав­шая от гро­ба свя­того, его мно­го­чис­лен­ные яв­ле­ния убе­дили всех, что игу­мен Сав­ва "есть вои­сти­ну Боже­ствен­ного све­та све­тило неза­ходя­щее, чудес луча­ми всех про­све­щаю­щее". В гра­моте 1539 г. пре­по­доб­ный Сав­ва назы­вает­ся чудо­твор­цем. Осо­бен­но чтил его царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, неод­но­крат­но ходив­ший пеш­ком нa по­кло­не­ние в оби­тель пре­подоб­ного. Пре­да­ние сохра­нило для нас заме­ча­тель­ный рас­сказ о том, как пре­по­доб­ный Сав­ва спас его от сви­ре­пого мед­ведя.

В сей же свя­тый день те­зо­име­нит­ство праз­дну­ет Его Вы­со­ко­пре­освя­щен­ство Архи­епис­коп Ти­рас­поль­ский и Ду­бос­сар­ский Сав­ва. От ли­ца на­сто­яте­ля, духо­вен­ства и при­хо­жан По­кров­ского хра­ма сер­деч­но по­здрав­ляем на­шего муд­рого и неу­сып­но пеку­щего­ся о ду­шах на­ших, как учит апос­тол Па­вел (Евр. 13, 17), Архи­пас­тыря с Днем Ан­гела и мо­лит­вен­но же­лаем Его Вы­со­ко­пре­освя­щен­ству мно­гих лет жиз­ни, здра­вия и кре­пости ду­шев­ных и те­лес­ных сил для даль­ней­шего мно­го­лет­него слу­же­ния во сла­ву Гос­по­да Иисуса Хри­ста и во бла­го на­ших епар­хии и го­су­дар­ства. На пер­вой и вто­рой ли­тур­гии в По­кров­ском хра­ме воз­гла­ша­лись осо­бые про­ше­ния о здра­вии и спа­се­нии на­шего Пра­вя­щего Ар­хие­рея.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. После второй службы был совершен молебен ко Пресвятой и Пречистой Божией Матери перед частицей Ее Святого Пояса, пребывающей в нашем храме последний день перед возвращением на Святую Гору Афон. Сегодня же в 15:00 будет совершено Таинство Соборования перед святыней.


Покровский листок
№ 50 (495) 15.12.2018

Приходская стенгазета
№ 50 (469) 14.12.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: «"...трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие" (Лк. 18, 24). Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.» (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 34 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика