Среда, 12.12.2018, 04:10

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Неделя 29-я по Пятидесятнице
10:25
Неделя 29-я по Пятидесятнице

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Даниила Столпника. Святой Даниил родился в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Мать его Mapфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг и, наугад развернув ее, нашел в ней слова пророка Даниила. Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь. Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Когда в видении ему было указано место нового подвига, преподобный Даниил удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они достроили столп, на котором святой провел 33 года. К столпу стекались люди, которые получали от преподобного помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Преставился преподобный в возрасте 80-ти лет, около 490 г.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок,
№ 51 (444), 23.12.2017


Православная стенгазета,
№ 51 (418), 22.12.2017

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Много званных, но мало избранных". Званные – это все христиане, избранные же – это те из христиан, которые и веруют, и живут по-христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце с самого детства, проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы. И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века – противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 84 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика