Среда, 12.12.2018, 04:13

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Неделя 25-я по Пятидесятнице
09:28
Неделя 25-я по Пятидесятнице

18 ноября, в Не­де­лю 25-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­тите­ля Тихо­на, пат­риар­ха Мос­ков­ского и всея Ру­си, по слу­чаю избра­ния его в этот день в 1917 году на па­три­ар­ший пре­стол. Свя­титель Ти­хон не был ни уче­ным бого­сло­вом, ни крас­норе­чи­вым про­повед­ни­ком. Сми­рен­ный мо­нах и мо­лит­вен­ник, он был ода­рен высо­кой ду­хов­ной муд­ро­стью. Буду­чи че­ло­веком мяг­ким и до­бро­жела­тель­ным, он излу­чал на ближ­них обиль­ную хри­сти­ан­скую лю­бовь. Про­слав­ление свя­ти­теля Тихо­на, Па­три­арха Мос­ков­ского и всея Руси, про­изо­шло на Архи­ерей­ском Со­боре Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­кви 9 октя­бря 1989 го­да, в день пре­став­ле­ния Апо­сто­ла Иоан­на Бого­слова, и мно­гие ви­дят в этом Про­мысл Бо­жий. «Де­ти, лю­бите друг дру­га! – гово­рит в по­след­ней про­пове­ди Апо­стол Иоанн. – Это за­по­ведь Гос­под­ня, если соблю­дете ее, то и до­воль­но». В уни­сон зву­чат по­след­ние сло­ва Пат­риар­ха Тихо­на: «Чад­ца мои! Все пра­во­слав­ные рус­ские лю­ди! Все хри­стиа­не! Толь­ко на каме­ни вра­чева­ния зла доб­ром со­зиж­дет­ся неру­ши­мая сла­ва и вели­чие на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Цер­кви, и неу­лови­мо да­же для вра­гов бу­дет Свя­тое имя ее, чис­тота под­вига ее чад и слу­жите­лей. Сле­дуй­те за Хри­стом! Не из­ме­няй­те Ему. Не под­давай­тесь иску­ше­нию, не гу­бите в кро­ви от­мще­ния и свою ду­шу. Не будьте по­беж­дены злом. По­беж­дайте зло доб­ром!»

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 46 (491) 17.11.2018

Приходская стенгазета
№ 46 (465) 16.11.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "Молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 22 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика