Среда, 12.12.2018, 04:11

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Неделя 24-я по Пятидесятнице
09:08
Неделя 24-я по Пятидесятнице

11 ноября, в Не­де­лю 24-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять пре­по­доб­но­муче­ницы Ана­ста­сии Рим­ляны­ни. Свя­тая Ана­ста­сия в мла­ден­че­стве лиши­лась роди­телей, и ее взя­ла под свое по­кро­витель­ство игуме­ния Со­фия, на­сто­ятель­ница жен­ского мона­стыря, рас­поло­жен­ного близ Ри­ма. Игу­ме­ния вос­пита­ла Ана­ста­сию в горя­чей ве­ре, в стра­хе Божи­ем и по­слу­ша­нии. В то вре­мя нача­лось гоне­ние на хри­стиан импе­рато­ра Де­кия. Градо­началь­ник Пров, по веле­нию импе­ра­тора, прика­зал приве­сти к себе свя­тую Ана­ста­сию. Благо­слов­лен­ная на стра­даль­чес­кий под­виг за Имя Гос­под­не сво­ей стари­цей-настав­ницей, юная муче­ница Ана­ста­сия сми­рен­но вышла нав­стре­чу во­ору­жен­ным вои­нам. Пров, уви­дев ее моло­дость и кра­соту, пы­тался сна­чала лес­тью соблаз­нить ее и за­ста­вить от­речь­ся от ве­ры Хрис­товой: "За­чем ты гу­бишь свои го­ды, лиша­ясь нас­лаж­де­ний? Что за при­быль отда­вать себя на муче­ние и смерть за Рас­пято­го? Покло­нись на­шим бо­гам, бу­дешь иметь бла­город­ного му­жа, жить в сла­ве и поче­те". Свя­тая твер­до отве­тила: "Мой муж, мое богат­ство, жизнь и мое весе­лие – Гос­подь мой Иисус Хрис­тос, и стра­хом муче­ний ты не отлу­чишь меня от Гос­пода!" Нача­лись жесто­кие пытки. Свя­тая стра­да­лица муже­ствен­но пере­носи­ла их, сла­вя и вос­певая Гос­пода. В яро­сти палачи отре­зали ей язык. Народ, видя бес­чело­веч­ные изде­ватель­ства над свя­той, воз­него­довал, и пра­ви­тели горо­да вы­нуж­дены были пре­кра­тить пыт­ки, обез­гла­вив муче­ницу. Тело свя­той Ана­ста­сии было бро­шено за горо­дом на съеде­ние ди­ким зве­рям, но Бог не допу­стил глу­мле­ния над свя­тыми остан­ками. Игу­ме­ния София, изве­щен­ная Гос­по­дом, на­шла истер­зан­ное тело пре­подоб­ному­чени­цы и с дву­мя помощ­ника­ми-хри­стиа­нами пре­дала его зем­ле.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил женский участок УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию. Отец Николай раздал заключенным свежий номер "Покровского листка", а после службы обратился к собравшимся на молитву с проповедью, в которой раскрыл тайный смысл читавшегося на литургии евангельского рассказа о гадаринском бесноватом.


Покровский листок
№ 45 (490) 10.11.2018

Приходская стенгазета
№ 45 (464) 09.11.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и всё, что имеем, всё от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 29 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика