Воскресенье, 18.11.2018, 04:48

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Неделя 22-я по Пятидесятнице
08:46
Неделя 22-я по Пятидесятнице

28 октября, в Не­де­лю 22-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять пре­подоб­ного Ев­фи­мия Но­вого. Пре­подоб­ный Ев­фи­мий Новый, Со­лун­ский, в миру Ники­та, был уро­жен­цем горо­да Анки­ры в Гала­тии. Роди­тели его, Епи­фа­ний и Ан­на, вели добро­де­тель­ную хри­сти­ан­скую жизнь, и сын их с дет­ства был крот­ким, чест­ным и по­слуш­ным. Семи лет он остал­ся без от­ца и вско­ре стал опо­рой мате­ри во всех де­лах. Прой­дя воин­скую служ­бу, Ники­та, по на­сто­янию мате­ри, же­нился. Пос­ле рож­де­ния доче­ри он тай­но оста­вил дом, что­бы посту­пить в мона­стырь. 15 лет пре­подоб­ный Евфи­мий подви­зался на го­ре Олимп, где нау­чился у стар­цев мона­шес­ким под­ви­гам. По­том свя­той пере­селил­ся на Афон­скую Го­ру. По доро­ге, уз­нав, что его мать и же­на в доб­ром здра­вии, он изве­стил их о том, что стал ино­ком, и по­слал им крест, призы­вая после­до­вать его при­меру. На Афо­не пре­подоб­ный при­нял вели­кую схи­му и жил три года в пеще­ре, в пол­ном без­мол­вии, борясь с иску­шени­ями. Дол­гое вре­мя свя­той Евфи­мий подви­зался на стол­пе, неда­леко от Солу­ни, на­став­ляя прихо­дя­щих за сове­том и вра­чуя бо­лез­ни. Препо­доб­ный насто­лько очи­стил свой ум и сер­дце, что сподо­бился Боже­ствен­ных виде­ний и откро­вений. По пове­ле­нию Гос­пода, свя­той Евфи­мий в 863 году на горе Пери­сте­ра, неда­леко от Солу­ни, осно­вал две оби­тели, кото­рыми управ­лял 14 лет, оста­ваясь в са­не диа­кона. В од­ной из них при­няли пост­риг его мать и же­на. Пе­ред кончи­ной пре­подоб­ный уда­лил­ся на остро­вок, нахо­дя­щий­ся у Афо­на, и там по­чил в 889 году. Мо­щи его пере­несе­ны в Со­лунь. Пре­подоб­ного Евфи­мия назы­вают Но­вым в отли­чие от пре­подоб­ного Евфи­мия Вели­кого (па­мять кото­рого 2 фев­раля но­вого сти­ля).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил женский участок УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию. За службой молилось большое количество заключенных, некоторые из них с детьми, которых отец Николай крестил ранее. Большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин. После литургии заключенные услышали проповедь, посвященную читавшейся на службе Евангельской притче о сеятеле. Отец Николай особо подчеркнул, обращаясь к томящимся в заключении, что каждый из нас должен по мере своих сил приносить плод духовный Богу.


Покровский листок
№ 43 (488) 27.10.2018

Приходская стенгазета
№ 43 (462) 26.10.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Под терниями и волчцами, подавляющими слово Божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие – под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего. Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, – выбрось из головы, а когда не выбрасывается, – подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 35 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика