Воскресенье, 18.11.2018, 04:48

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
10:43
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октя­бря Рус­ская Право­слав­ная Цер­ковь совер­шает праз­днова­ние в честь Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­дицы. Этот праз­дник был уста­нов­лен на Руси в кня­жение благо­вер­ного кня­зя Ан­дрея Юрь­евича Бого­люб­ского. Осно­вани­ем послу­жило кон­стан­тино­поль­ское чудо 910 года, опи­сание кото­рого сохра­ни­лось в житии свя­того Ан­дрея Кон­стан­тино­поль­ского, Хри­ста ради юро­диво­го. В рус­ском Про­логе ХII ве­ка содер­жит­ся запись об уста­нов­ле­нии осо­бого праз­дника в честь это­го собы­тия: "Се убо, егда слы­шах – помыш­лях: како страш­ное и мило­серд­ное виде­ние и паче наде­яния и засту­пле­ния нашего, бысть без праз­дне­ства... вос­хотех, да не без праз­дника оста­нет Свя­тый Покров Твой, Пре­бла­гая". В праз­дник Покро­ва Пре­свя­той Бого­роди­цы мы испра­шива­ем у Цари­цы Не­бес­ной защи­ты и помо­щи: "Помя­ни нас во Тво­их молит­вах, Госпо­же Дево Бого­роди­це, да не погиб­нем за умно­жение гре­хов на­ших, покрый нас от вся­каго зла и лю­тых напа­стей; на Тя бо упо­ваем и, Тво­его Покро­ва праз­дник чес­твую­ще, Тя ве­лича­ем".

Для нашего храма этот день – престольный праздник, поэтому традиционно каждый год в Покровской церкви Тирасполя собираются не только сотни прихожан, но и великое множество гостей. В этом году служение праздничной литургии возглавил Его Высокопреосвященство Архиепископ Савва, которому сослужило духовенство прихода и клирики епархии. На Малом входе Его Высокопреосвященство огласил решение утвердить исполняющего обязанности настоятеля Покровского храма архимандрита Иоанна (Данилеску) в должности настоятеля храма.

После Божественной литургии был совершен крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы в честь Ее Честного Покрова. Эта икона украсила часовню, построенную на месте разрушенной безбожниками в 1934 году Покровской единоверческой церкви в центре столицы. Чин освящения часовни был совершен по окончании крестного хода.


Покровский листок
№ 41 (486) 13.10.2018

Приходская стенгазета
№ 41 (460) 12.10.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Коренная, исходная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать "люби", но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, "как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: "Люби ближнего, как самого себя", – то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 364 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика