Воскресенье, 25.06.2017, 04:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Неделя 20-я по Пятидесятнице
17:15
Неделя 20-я по Пятидесятнице

10 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Святитель Димитрий (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в 1651 году в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. Окончив Киево-Могилянскую академию, он принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского, а в 1701 году был хиротонисан во архиерея. В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей. Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Владимир Мартынов в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Протоиерей Николай Чепель в этот день посетил исправительное учреждение УИН-3, где совершил Божественную литургию, преподал верующим Святые Дары, а также обратился со словон назидания и утешения.

 

Покровский Листок, № 46 (229), 09.11.2013


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 20-ю по Пятидесятнице: «Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 198 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика