Вторник, 16.10.2018, 19:43

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 25 » Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
10:36
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

25 февраля, в Неделю 1-ю Вели­кого поста, вос­по­ми­на­ется вос­ста­нов­ление почи­тания свя­тых икон и пос­рам­ление ереси ико­но­бор­чес­тва. Наз­вание Недели – от со­вер­ша­емого в этот день чина тор­жес­тва Пра­вос­лавия, уста­новлен­ного в Греции в первой поло­вине IX века в память окон­чатель­ной победы Право­слав­ной Цер­кви над всеми ере­сями, воз­муща­вшими Цер­ковь, и осо­бенно над пос­лед­ней из них – ико­но­бор­чес­кой, осу­жден­ной на VII Все­лен­ском Соборе в 787 году. К XI веку сло­жился осо­бый чин торже­ства Право­славия, кото­рый к XIV веку был до­пол­нен текс­тами, соде­ржа­щими право­слав­ные дог­маты. В тек­сте службы прово­зглаша­ется торже­ство Цер­кви над всеми суще­ство­вав­шими ересями, утвер­жда­ются пос­тано­вления семи Вселен­ских соборов. Особое место в службе занимает чин анафе­мат­ство­вания лиц, совер­шивших тяжкие пре­греше­ния перед Право­славной Цер­ковью.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, две Божественные литургии. По окончании поздней литургии в верхнем храме был совершен Чин Торжества Православия, во время которого совершалось моление за православных патриархов, архиереев, иереев, право правящих слово Божественныя Истины, а также было возглашено многолетие всем держащимся правыя веры.

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский листок,
№ 8 (453), 24.02.2018


Православная стенгазета,
№ 8 (427), 23.02.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Православие. Не забудь правого слова, которое сказал ты Богу, возобновляя с Ним завет, нарушенный с твоей стороны не добросовестно. Припомни, как и почему нарушил и старайся избежать новой неверности. Не слово красное славно, – славна верность. Не славно ли быть в завете с царем? Сколько же славнее быть в завете с Царем царей! Но слава эта обратится в посрамление тебе, если не будешь верен завету. От начала мира сколько прославлено великих людей! И все они прославлены за верность, в которой устояли, несмотря на великие беды и скорби из-за такой верности: "испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли... посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса" (Евр. 11, 36-38; 12, 1-2)" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 101 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика