Понедельник, 21.08.2017, 08:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 15 » Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых
10:24
Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

15 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память всех святых. Продолжая собой празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Неделя Всех святых напоминает о всем множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. Появление общей церковной памяти всех святых произошло в Восточной части Римской империи не позднее конца IV-начала V века. В проповеди святителя Иоанна Златоуста на память "всех святых, по всему миру пострадавших", сообщается, что этот праздник совершается через неделю после праздника Пятидесятницы. Именно этот обычай со временем распространился во всей Православной Церкви.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил протоиерей Владимир Мартынов, которому сослужили протоиерей Михаил Карпов и диакон Андрей Кудра. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иерея Георгия Кички и иеродиакона Давида (Дьяченко).

Настоятель храма архимандрит Василий (Карпов) и протодиакон Сергий Вербицкий в этот праздничный день сослужили Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве во Всехсвятском кафедральном соборе г. Дубоссары.

Покровский Листок, № 24 (260), 14.06.2014

 

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю Всех святых: "Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 584 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика