Среда, 12.12.2018, 04:14

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Неделя 19-я по Пятидесятнице
09:00
Неделя 19-я по Пятидесятнице

7 октября, в Не­де­лю 19-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять перво­муче­ницы Феклы. Свя­­тая пер­во­­му­че­­ни­ца рав­но­ап­о­с­толь­­ная Фек­ла ро­ди­­лась в го­ро­де Ико­­нии. Она бы­ла до­че­­рью знат­­ных и бо­га­­тых ро­ди­­те­лей и от­ли­ча­­лась нео­бык­но­­вен­­ной кра­со­­той. В 18 лет ее об­ру­­чи­ли знат­­но­му юно­­ше. Услы­­шав про­по­­ведь свя­­то­го апо­с­то­ла Пав­ла о Спа­си­­те­ле, свя­­тая Фек­ла всем серд­­цем воз­лю­­би­ла Гос­­по­да Иису­са Хри­­ста и твер­до ре­ши­ла не всту­­пать в брак и по­свя­­тить свою жизнь еван­­гель­­ской про­по­­ве­ди. Мать свя­той Фек­лы вос­­про­ти­­ви­лась на­ме­­ре­нию до­че­­ри и при­­нуж­­да­ла ее вый­ти за­­муж за об­ру­­чен­­но­го ей же­ни­­ха. Ни сле­зы ма­те­ри, ни гнев ее, ни угро­зы пра­­ви­те­­ля не смо­г­ли от­лу­­чить свя­тую Фек­лу от люб­ви к Не­бес­­но­му Же­­ни­ху – Гос­по­ду Иису­­су Хри­­сту. Ее мать в ис­­сту­п­ле­­нии по­тре­­бо­ва­ла от судьи смерт­­но­го при­го­­во­ра непо­­кор­­ной до­че­­ри, и свя­­тая Фек­­ла бы­ла при­­го­во­­ре­на к со­ж­же­­нию. Свя­­тая му­че­­ни­ца бес­­тре­­пет­но взо­­шла на ко­с­тер и пе­ре­кре­сти­­лась. В этот мо­­мент ей явил­­ся Спа­­си­тель, бла­го­­слов­­ляя на пред­­сто­я­­щий по­двиг. Пла­мя ко­с­т­ра окру­­жи­ло му­че­­ни­цу и не кос­­ну­­лось ее. Гря­­нул гром, и силь­­ный ли­­вень с гра­­дом по­га­­сил ко­с­тер. Му­чи­­те­ли в стра­хе раз­бе­­жа­лись. Свя­­тая Фек­ла, хра­ни­­мая Гос­­по­дом, по­ки­­ну­ла го­род и с апо­с­то­лом Пав­лом про­шла с про­по­­ве­дью Еван­­ге­лия до Ан­ти­о­хии. В этом го­ро­де она под­­вер­г­лась пре­­сле­­до­ва­­ни­ям неко­­е­го са­нов­­ни­ка Алек­­сан­дра, пле­­нив­ше­­го­ся ее кра­­со­той. Свя­тая Фек­ла от­вер­г­ла его пред­­ло­же­­ние всту­­пить в брак и, как хри­­сти­­ан­ка, бы­ла осуж­­де­на на смерть. Два­­жды на нее вы­пу­с­ка­ли го­лод­­ных зве­­рей, но они не тро­га­ли свя­тую де­ву, по­кор­но ло­жи­­лись у ее ног и ли­за­ли их. Во всех ис­тя­­за­ни­ях свя­тая му­че­­ни­ца Про­мы­с­лом Бо­жи­им со­хра­­ня­лась невре­­ди­мой. Сам пра­ви­­тель устра­­шил­ся, ура­зу­­мев на­ко­нец, что свя­тую му­че­­ни­цу хра­нит Все­си­ль­ный Бог, Ко­то­­ро­му она слу­жит. Он по­ве­лел от­пу­­стить Фек­лу на сво­­бо­ду.

По бла­го­­сло­ве­­нию апо­с­то­ла Пав­ла свя­тая Фек­ла по­се­­ли­лась в пу­стын­­ных окрест­­но­стях Селев­­кии Ис­ав­рий­­ской и про­жи­ла там дол­гие го­ды, непре­­стан­но про­по­­ве­дуя Сло­во Бо­жие, ис­це­­ляя боль­­ных мо­ли­т­вой. Ко­гда свя­тая Фек­ла бы­ла уже 90-лет­ней ста­­ри­цей, на нее опол­­чи­лись язы­че­с­кие вол­х­вы за то, что она без­мез­д­но ле­чи­ла боль­­ных. Они не мог­ли по­с­тичь, что свя­тая вра­­чу­ет бо­ле­з­ни си­лой бла­го­­да­ти Хри­с­то­вой, и по­ла­­га­ли, что ей осо­бо по­кро­­ви­тель­­ству­ет бо­ги­­ня-дев­­ствен­ни­ца Ар­те­­ми­да. Из за­ви­­сти к свя­­той Фек­ле они по­до­­сла­ли к ней на­ем­­ни­ков, чтобы осквер­­нить свя­­тую. Ко­гда пре­сле­­до­ва­­те­ли бы­ли уже со­в­сем близ­ко, свя­тая Фек­ла возо­пи­ла о по­мо­щи ко Хри­сту Спа­си­­те­лю, и рас­­сту­пи­­лась го­ра, и со­­кры­ла свя­­тую де­ву, неве­­сту Хри­сто­ву. Так пре­­да­ла ду­шу Гос­­по­ду свя­­тая Фек­ла.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 40 (485) 06.10.2018

Приходская стенгазета
№ 40 (459) 05.10.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть – всё из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда только потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: "Без Мене не можете творити ничесоже", – сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 35 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика