Среда, 12.12.2018, 04:12

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Неделя 17-я по Пятидесятнице
08:39
Неделя 17-я по Пятидесятнице

23 сентября, в Не­де­лю 17-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять муче­ниц Мино­доры, Митро­доры и Ним­фо­доры. Свя­тые деви­цы, род­ные сес­тры, проис­хо­дили из Вифи­нии (Малая Азия). Отли­чаясь осо­бым бла­гочес­тием, сес­тры-хрис­тиан­ки поже­лали хра­нить дев­ствен­ную жизнь и не сопри­касать­ся с миром. Они изб­рали себе уеди­нен­ное место в пус­тыне и прово­дили свою жизнь в под­вигах поста и мо­литвы. Сла­ва о свя­той жиз­ни де­виц скоро рас­про­стра­ни­лась, так как по их молит­вам стали со­вер­шать­ся исце­ле­ния боль­ных. Вифин­ской обла­стью управ­лял в то время пра­витель по имени Фрон­тон, кото­рый прика­зал схва­тить сес­тер и при­вести к нему. Сна­чала он пы­тал­ся убе­дить их от­речь­ся от Хри­ста, обе­щая боль­шие поче­сти и награ­ды. Одна­ко свя­тые сес­тры твер­до испо­веда­ли пред ним свою веру, от­вер­гнув все пред­ложе­ния прави­теля, объяс­нив ему, что они не доро­жат вре­мен­ными зем­ными бла­гами и гото­вы уме­реть за сво­его Небес­ного Же­ниха. Придя в ярость, прави­тель обру­шил свой гнев на стар­шую из них – свя­тую Мино­дору. Свя­тая муже­ствен­но тер­пела муки и, нако­нец, вос­клик­нула: "Гос­поди Иисусе Хри­сте, весе­лие сер­дца моего, наде­жда моя, при­ими с миром душу мою!" – и с эти­ми сло­вами пре­дала дух свой Богу. Че­рез четы­ре дня при­вели на суд млад­ших сес­тер Митро­дору и Ним­фо­дору. Перед ними поло­жили для устра­шения изра­нен­ное тело стар­шей сес­тры. Деви­цы пла­кали о ней, но были также не­пре­клон­ны. Тогда их под­вер­гли истя­за­ниям и пре­дали сме­рти. Тела свя­тых муче­ниц хо­тели сжечь на кос­тре, но силь­ный дождь уга­сил раз­веден­ный огонь, а мол­ния опа­лила Фрон­тона и его слуг. Хри­сти­ане взяли тела сес­тер и погре­бли с поче­стью около так назы­вае­мых Теп­лых вод в Пи­фиях (Вифи­ния). Часть мощей свя­тых муче­ниц хра­нится на Афо­не в По­кров­ском со­боре Рус­ского Пан­теле­имо­нова мона­стыря, а рука свя­той Митро­доры нахо­дится на Свя­той Горе в мона­стыре Пан­токра­тор.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 38 (483) 22.09.2018

Приходская стенгазета
№ 38 (457) 21.09.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, – сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские – слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 20 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика