Среда, 24.04.2024, 00:19

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Неделя 14-я по Пятидесятнице
12:56
Неделя 14-я по Пятидесятнице

6 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь воспоминает перенесение мощей свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца, бывшее в 1479 году. Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. В двенадцать лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел святого Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал Первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству. В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Отошел ко Господу в 1326 году.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №36 (324), 05.09.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный – Царство Небесное; приглашение – проповедь Евангелия; отказавшиеся – совсем не уверовавшие; не одетый по брачному – уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского. Если ты веруешь, – разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, – одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: "Господи, Господи!", а внутри: "имей мя отреченна". Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 538 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
avatar
3 vasilepmr • 16:25, 13.09.2015
ПРОШУ ДАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ КАК ПРАВИЛЬНО  КРЕСТИТЬСЯ .ПО НЕЗНАНИЮ ДЕЛАЮТ ПРЕЛОМЛЕННЫЙ КРЕСТ И ИДУТ К ПРИЧАСТИЮ. ДАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ПРИЧАЩЕНИИ СВЯЩЕННИКОВ.СПАСИ БОГ .
ComForm">
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика