Среда, 12.12.2018, 04:11

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 26 » Неделя 13-я по Пятидесятнице
09:30
Неделя 13-я по Пятидесятнице

26 ав­гу­ста, в Не­де­лю 13-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять прп. Мак­сима Ис­по­вед­ника. Пре­по­доб­ный Мак­сим родил­ся в Кон­стан­тино­поле в 7 веке, в знат­ной и бла­гочес­тивой семье. От при­роды он был очень умен и при этом полу­чил хоро­шее обра­зова­ние. Видя разум и пра­вед­ную жизнь Мак­сима, царь Ирак­лий назна­чил его своим совет­ником и секре­тарем. В то время воз­никла ересь моно­фели­тов, кото­рые утвер­ждали, что у Хри­ста, совер­шен­ного по ес­тес­тву Бога и так­же совер­шен­ного по есте­ству Чело­века, нет чело­вечес­кой воли, а толь­ко одна боже­ствен­ная. Этой ере­сью и хулой на Хри­ста зара­зи­лись очень мно­гие люди, в том числе импе­ра­тор. Тогда пре­подоб­ный Мак­сим оста­вил свою при­двор­ную дол­жно­сть, име­ние раз­дал нужда­ющим­ся, от­рекся от всего мир­ского и ушел в мона­стырь. За добро­детель­ную жизнь через нес­коль­ко лет его сде­лали на­стоя­те­лем. Видя, что ересь усили­вается, он очень скор­бел и, пла­ча, молил­ся Богу о побе­де право­слав­ного уче­ния. Нако­нец препо­доб­ный Мак­сим ушел из мона­стыря и стал, пере­ходя из горо­да в го­род, из стра­ны в стра­ну, пропо­ведо­вать истин­ную веру. Бесе­дуя с архи­ере­ями, он давал им советы, как бо­роть­ся с хитро­стями ере­тиков, а к тем, кого не мог посе­тить лич­но, писал нази­датель­ные и ис­пол­нен­ные духов­ной муд­рости пись­ма. За это царь-ере­тик Конс­танс (внук Ирак­лия) пове­лел схва­тить препо­доб­ного и пре­дал его непра­вед­ному суду. С этого вре­мени нача­лись для свя­того Мак­сима годы стра­дания за Хри­ста, за ис­тин­ное, право­слав­ное учение. Мно­го­крат­но его ссы­лали и нена­долго воз­вра­щали, держа под стра­жей. Льсти­ли и уго­вари­вали хотя бы не вы­сту­пать про­тив ереси, запу­гива­ли, возво­дили раз­лич­ные лож­ные обви­не­ния и в кон­це кон­цов пре­дали на муче­ния и смерть. Когда же для пре­подоб­ного Мак­сима Испо­вед­ника насту­пил час кон­чины, он с весе­лием пре­дал свою душу в руки Хри­ста Бога, Кото­рого возлю­бил от юно­сти и за Кото­рого столь­ко постра­дал.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. После второй литургии была торжественно внесена в алтарь икона Преображения Господня по случаю отдания праздника, а также молебен об учащихся. Для тех, кто не смог попасть в этот день на молебен, будет совершен молебен об учащихся и в следующее воскресенье – 2 сентября после поздней Божественной литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил с пастырским визитом заключенных женского участка УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию и обратился со словом назидания и утешения ко всем во узах томящимся в данном учреждении.


Покровский листок
№ 34 (479) 25.08.2018

Приходская стенгазета
№ 34 (453) 24.08.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная и Божие о ней попечение. Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему. Последнее для нас нужнее. Что здесь виноградник? Душа, получившая отпущение грехов, благодать возрождения, дар Святого Духа как залог наследия вечного царствия, слово Божие, св. таинства, ангела-хранителя. Кто делатели? Сознание и свобода. Они получают дары и дают обязательство возделывать их и плодоносить Господу. Кто неисправные делатели? Те, которые преимуществами христианскими хотят пользоваться и пользуются, сколько это уместно во внешнем порядке жизни, а достойных Господу плодов духовных не приносят. Кто послы от Господа? Совесть со страхом Божиим, слово Божие, учители и пастыри, которыми хочет Господь вразумить неисправимых. Нехотящие исправиться не внимают им; иные гонят их и стараются заглушить их голос; иные же доходят до того, что и против Самого Господа начинают враждовать, когда веру в Него отвергают в разных видах. Конец: злые зле погибнут..." (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 34 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика