Четверг, 14.12.2017, 00:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Неделя 12-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
15:41
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь воспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи. После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяче-начальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля – 8 марта нов. ст.). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по давнему обычаю две Божественные литургии. После поздней литургии было совершено молебное пение Предтече и Крестителю Господню Иоанну, а затем протоиерей Владимир Хлань огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

Справка. На заседании 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. "Святейший Патриарх Кирилл среди важнейших социальных проблем называет аборты, ведущие к распаду семьи, и алкогольную угрозу, – прокомментировал это решение Священного Синода настоятель храма Архангела Михаила в Талдоме (Московская область), руководитель Талдомского общества трезвости протоиерей Илия Шугаев. – Результатами этих проблем становятся низкая рождаемость и высокая смертность. Поэтому Церковь не может пройти мимо дела утверждения трезвости, поэтому так важно и возрождение в России Дня трезвости, и взаимодействие по этому вопросу с Министерством здравоохранения".

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №37 (377), 10.09.2016

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Трудно богатому войти в Царство Небесное". Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч." (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 139 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика