Четверг, 23.11.2017, 18:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 18 » Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник
14:06
Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник
Архиепископ Савва18 января, в день навечерия Богоявления, Божественную литургию в Покровском храме совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, которому сослужили настоятель архимандрит Василий (Карпов) и приходское духовенство. После литургии было совершено положенное по Уставу служение Вечерни с чтением 12-ти праздничных паремий. А затем священнослужители и множество молящихся вышли на улицу, где Архиепископ Савва совершил чинопоследование Великого освящения воды.

Навечерие Богоявления – это день приготовления к великому празднику Крещения во Иордане Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Сочельником он называется в связи с традицией в этот день готовить сочиво – блюдо из вареной пшеницы с медом и изюмом или сухофруктами. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Господа Иисуса Христа, Церковью установлен в этот день пост. Как и в Рождественский сочельник, пищу не вкушают до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на Евангельское чтение в Субботу пред Богоявлением: «"Дом Божий, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины". Следовательно, нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она – близ. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь во истине, – будешь обладать истиною и жить по ней и в ней, и вследствие того истинной будешь преисполнен жизнью. Вне Православной Церкви нет истины. Она единая верная хранительница всего заповеданного Господом через Св. Апостолов и есть потому настоящая Апостольская Церковь. Иные потеряли Церковь Апостольскую, и, как по христианскому сознанию, носят убеждение, что только Апостольская Церковь может верно хранить и указывать истину, вздумали сами построить такую церковь, и построили, и имя ей такое придали. Имя придали, а существа сообщить не могли. Ибо Апостольская Церковь создана по благоволению Отца Господом Спасителем благодатью Св. Духа через Апостолов. Людям такой уж не создать. Думающие создать такую уподобляются детям, в куклы играющим. Если нет на земле истинной Апостольской Церкви, нечего и труды тратить над созданием ее. Но благодарение Господу, Он не попустил вратам адовым одолеть Св. Апостольскую Церковь. Она есть и пребудет по обетованию Его, до скончания века. И это есть наша Православная Церковь. Слава Богу!» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Просмотров: 448 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика