Воскресенье, 17.12.2017, 12:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 8 » День Святой Троицы. Пятидесятница
20:00
День Святой Троицы. Пятидесятница

8 июня Православная Церковь совершает празднование Дня Святой Троицы. Праздник Святой Троицы называется также Пятидесятницей, потому что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с людьми. Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иерея Георгия Кички, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Сразу по окончании поздней литургии в храме началось служение вечерни, на которой по церковному Уставу читаются особые коленопреклонные молитвы. Вечерня в день Пятидесятницы совершается сразу после литургии для того, чтобы в трезвенном и благоговейном состоянии, не расходясь по домам, внимать чтению возвышенных молитв свт. Василия Великого, впервые совершаемом с коленопреклонением со дня Пасхи.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):

Скачать - 06:08, 128 Kbps, 5.63 Mb

Покровский Листок, № 23 (259), 07.06.2014

Фото

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в День Святой Троицы: «Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа" (1 Пет. 1, 2). Того ради и "крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа", обязуясь "соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! "Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки"» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 2724 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика