Четверг, 14.12.2017, 00:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 9 » День Святого Духа
12:56
День Святого Духа

9 июня Православная Церковь празднует День Святого Духа. Праздник Святого Духа был установлен Церковью в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть, поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну. Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства диаволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Николай Чепель, протоиерей Михаил Карпов, иерей Владимир Хлань, иерей Георгий Кичка, протодиакон Сергий Вербицкий, иеродиакон Давид (Дьяченко) и диакон Андрей Кудра. По окончании литургии было совершено краткое молебствие с окроплением верующих освященной водой.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в День Святого Духа: «Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя – Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого – трудолюбная ревность; черта второго – теплота и горение сердца сладкое; черта третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва отче"! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 492 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика