Четверг, 14.12.2017, 00:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 6 » Блаженной Ксении Петербургской
13:34
Блаженной Ксении Петербургской

6 февраля Православная Церковь совершает память великой святой, почитаемой равно и в России, и на Украине, и в нашем крае, – блаженной Ксении Петербургской. Святая Ксения была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа – Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради. Еще при жизни блаженная Ксения почиталась как великая святая, и после смерти к ее могилке на Смоленское кладбище продолжают приходить многочисленные богомольцы за помощью и утешением.

Накануне вечером в Покровском храме было совершено Всенощное бдение. В день праздника служение Божественной литургии воглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужило духовенство прихода. По окончании службы, обращаясь к собравшимся, отец Василий отметил, что жизнь блаженной Ксении должна быть для нас тем ориентиром, следуя которому можно наследовать Царство Небесное. Также был совершен краткий молебен, а молящиеся окроплены святой водой.

В этот же день протоиерей Николай Чепель посетил заключенных женского участка УИН-3, где расположена домовая церковь св. блж. Ксении Петербургской. В день престольного праздника отцом Николаем была отслужена Божественная литургия, а заключенным в дар переданы предметы первой необходимости.


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в четверг седмицы 33-й по Пятидесятнице: «Вдовица положила в сокровищное хранилище (в кружку церковную) две лепты (полушки, примерно); а Господь сказал, что она положила больше всех, хотя другие клали тогда рублями и десятками рублей. Что же дало перевес ее лепте? Расположение, с каким сделано приношение. Видишь, какая разность доброделания бездушного, по обычаю, и доброделания с душою и сердцем? Не внешняя постановка дела даст ему цену, а внутреннее расположение. Оттого бывает, что дело выдающееся по всем отношениям никакой цены перед Богом не имеет, а дело незначительное по виду высокою ценою оценивается. Что отсюда следует, само собою видно. Но не вздумай кто небречь о внешнем, замышляя ограничиться одним внутренним. Вдовица та не получила бы одобрения, если бы сказала себе: имею желание положить и я, да что делать? Только и есть у меня что две лепты. Отдай их, сама не при чем останусь. Но как поимела желание, так и сделала, предав жизнь свою в руки Божии. И если бы не положила ничего, никто бы ее не осудил, ни люди, ни Бог. Но тогда она не явила бы и такого расположения, которое выделило ее из ряда других и сделало славною во всем христианском мире» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Просмотров: 260 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика